Aplicativo de Conversão Alimentar, com Relação ao Volume Total de Ração Consumido por Lote de Frango

Autores

  • Fábio Eduardo do Vale IFPR - Campus Paranavaí Autor
  • Késsia Rita da Costa Marchi IFPR - Campus Paranavaí Autor

Palavras-chave:

Avicultura, Ionic, Aplicativo Mobile

Resumo

A avicultura brasileira passou por uma grande transformação onde houve a integração de parceria entre a agroindústria e produtor rural, na qual a integradora fornece a matéria prima (pintainhos, ração e medicamentos), transporte, assistência técnica (técnicos e vetrerinários) e garante a comercialização da produção, já o produtor rural viabiliza esse processo através do barração, e todo o processo para a engorda da ave no período do alojamento. Com essa parceria a produtividade deu um salto significativo para esse setor, aumentando assim a capacidade de conversão alimentar (ração em carne). Antes dessa parceria eram necessários 105 dias para se atingir o peso ideal e 3,5 kg de ração para produzir 1 kg de carne para abate, atualmente são necessários 45 dias em média e 1,96 kg de ração para se produzir 1 kg de carne, isso também impulsionou o consumo de carne de frango nas últimas décadas (LIMA, SIQUEIRA e ARAUJO, 1995).

Segundo Garcia(2004) a competitividade dessa cadeia é expressa por ganhos de produtividade impressionantes nos últimos anos, o que resultou em uma queda progressiva dos custos de produção e, consequentemente, no preço da carne de frango compativamente as outras carnes. Por isso, a carne de frango é atualmente um das carnes mais produzidas e consumidas no mundo.

Embora este cenário seja favorável, o setor avícola tem novos desafios para manter a qualidade e atender aos requisitos futuros de produtividade, dentre eles destacam-se a disponibilidade dos dados diários junto ao produtor rural e o técnico responsável, sendo analisada a eficiência de produção através da conversão alimentar, percentual de frangos mortos e ganho de peso diário. Está prática pode ser automatizada através de um aplicativo onde a disponibilidade dos dados é imediata e assim, não haverá a necessidade da coleta de fichas pelo técnico, para serem levadas à avícola. 

A proposta deste projeto é utilizar a linguagem de programação PHP como API RESTful conectada a um SGBD MySQL, integrada com um único front-end desenvolvido com o framework IONIC, para dispositivos móveis híbridos tanto para Android quanto para IOS, assim tornando essa rotina diária, acessível ao técnico no instante em que as informações são lançadas no sistema pelo produtor, onde ele registra a mortalidade de frangos, ganho de peso diário e volume total de ração consumido por lote, com esses dados disponíveis e centralizados o técnico tem a disposição um conjunto grande de informações onde ele pode tomar diversas decisões com maior exatidão. 

Referências

LIMA, J.F; SIQUEIRA, S.H.G; ARAUJO, D.V. Relato Setorial Avicultura. Disponível: https://www.bndes.gov.br/SiteBNDES/export/sites/default/bndes_pt/Galerias/Arquivos/conhecimento/relato/rsfrango.pdf. Acessado em: 05 de junho de 2018.

GARCIA, L. A. F. Economias de escala na produção de frangos de corte no Brasil. (Tese de Doutorado) Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz. Piracicaba. 2004.

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Publicado

12-12-2018

Como Citar

Aplicativo de Conversão Alimentar, com Relação ao Volume Total de Ração Consumido por Lote de Frango. (2018). Semana De Tecnologia Da Informação Do IFPR Campus Paranavaí, 1(1). https://tecnoif.com.br/periodicos/index.php/setif/article/view/43

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